오늘의 식사사정 - 평양 초계탕 by 아피세이아

*폰카로 찍은지라 약간 화질이 나쁠 수가 있습니다.

오늘은 이번 학기의 마지막 날(다음주가 기말고사기는 합니다만, 일반 수업은 마지막입니다.)인지라 반 친구들과 수락산으로 초계탕을 먹으러 갔습니다. 수락산역에서 걸어서 5분 내외의 거리에 위치한 가게로 점포명은 보시는 대로...

초계탕이란 평양 지방의 전통 음식으로 차게 식힌 닭육수에 식초(초)와 겨자(이북 사투리로 계)로 간을 한 국물에다가 잘게 찢은 닭고기와 각종 채소들을 말아서 먹는 냉국 비슷한 음식입니다.
우선 자리를 잡고 초계탕을 시키면 보시는대로 메밀전과 닭날개를 주는데, 이게 무한리필이 됩니다.
그리고 메인요리인 초계탕입니다. 사진으로는 잘 안보일지도 모르지만, 각종 채소들과 열무김치, 아몬드 같은 견과류와 닭고기가 수북하게 들어있고 살짝 얼어있는 국물이 정말 시원합니다. 국물의 맛은 냉면 육수와 비슷하다고 보시면 되겠습니다. 맛은 상당히 색다르면서도 시원한 것이 정말 맛있더군요. 추가로 식초와 겨자를 더 해서 간을 조절 할 수가 있는데, 기본적으로 내오는 것만으로도 충분히 맛있습니다.
초계탕을 다 먹고 나면 남은 국물에 이렇게 메밀국수를 말아주시는데, 사진은 제 개인접시에 덜어둔 겁니다.

4인 기준 초계탕 대짜리 하나가 3만 6천원으로 부담스럽지 않은 가격에 양도 푸짐하고 색다르면서도 시원하고 맛있는 음식을 먹어볼 수 있었습니다. 더운 여름에 초게탕 한그릇 머고 나면 더위쯤은 가볍게 이겨낼 수 있을 것 같더군요.

기회가 되신다면 한번쯤 드셔보시는걸 추천해드립니다.

덧글

  • 일렉아이 2010/06/11 20:21 # 답글

    닭날개 무한 리필이라...엄청 땡기는 서비스네요.
    여름에 역시 삼계탕이 최곱니다.
  • 콜드 2010/06/11 20:24 # 답글

    호오라 냉닭국이군요. 괜찮아보이네요 /ㅂ/
  • 카이º 2010/06/11 20:26 # 답글

    초계탕은 저 집도 그렇고 평래옥도 꽤 유명하죠!
  • 코토네 2010/06/11 23:50 # 답글

    초계탕이라... 어떤 맛인지 먹어보고 싶네요.
  • 나는나 2010/06/12 15:58 # 삭제 답글

    와우! 냉닭국.
    와우! 날개 무한 리필.
    와우! 소주.소주.
댓글 입력 영역



인연의 무지개다리


삼라만상

─────────────────
자주 들르는곳
─────────────────

타입문넷

나무위키

─────────────────
─────────────────